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Fertilisation : Il convient de bien connaître son sol, sa composition et de réaliser pour cela des analyses.
Il existe un très grand nombre d’engrais d’origine minérale ou naturelle (fumiers, déchets végétaux compostés) à adapter à chaque type de sol. Le but étant de redonner une vie microbienne au sol, afin qu’il reste vivant.
Entretien du sol : L’entretien mécanique (cadre interceps) ou manuel (bêche) est effectué avec des intensités variables suivant les parcelles et le climat.
Prophylaxie : c’est la base de la viticulture bio, elle permet de protéger la vigne par de mesures préventives Elle passe par la maîtrise de la vigueur et l’aération des grappes (ébourgeonnage, effeuillage et éclaircissage) la connaissance des maladies et du climat.
Lutte mildiou oïdium : la décision d’intervenir contre les maladies passe par une observation fine des parcelles et la détermination de seuils d’interventions Contre le mildiou, la formulation du cuivre, la dose utilisés et la quantité de pluie influence le renouvellement de la protection. Concernant l’oïdium, le soufre est utilisé en mouillable ou poudrage, et toujours de manière préventive.
Lutte insecticide : La confusion sexuelle permet d’agir contre l’eudémis et le cochylis sans aucun pesticide.
Les vers (eudémis, cochylis) s’attaquent aux inflorescences et détruisent les embryons des baies, ce qui limite le développement de la grappe (en quantité). Les perforations des baies provoquées par les vers favorisent la contamination des maladies préjudiciables à la qualité. La pose de capsules (500/hectare) diffusant des phéromones de synthèse (imiter le parfum naturel des papillons femelles) désoriente les mâles, qui n’arrivent plus à rencontrer les femelles, donc il y a moins d’accouplement, moins de larves, moins de dégâts.
Par ce procédé, la récolte est protégée, la qualité des vins est préservée et ce SANS TRAITEMENT.
Il existe un très grand nombre d’engrais d’origine minérale ou naturelle (fumiers, déchets végétaux compostés) à adapter à chaque type de sol. Le but étant de redonner une vie microbienne au sol, afin qu’il reste vivant.
Entretien du sol : L’entretien mécanique (cadre interceps) ou manuel (bêche) est effectué avec des intensités variables suivant les parcelles et le climat.
Prophylaxie : c’est la base de la viticulture bio, elle permet de protéger la vigne par de mesures préventives Elle passe par la maîtrise de la vigueur et l’aération des grappes (ébourgeonnage, effeuillage et éclaircissage) la connaissance des maladies et du climat.
Lutte mildiou oïdium : la décision d’intervenir contre les maladies passe par une observation fine des parcelles et la détermination de seuils d’interventions Contre le mildiou, la formulation du cuivre, la dose utilisés et la quantité de pluie influence le renouvellement de la protection. Concernant l’oïdium, le soufre est utilisé en mouillable ou poudrage, et toujours de manière préventive.
Lutte insecticide : La confusion sexuelle permet d’agir contre l’eudémis et le cochylis sans aucun pesticide.
Les vers (eudémis, cochylis) s’attaquent aux inflorescences et détruisent les embryons des baies, ce qui limite le développement de la grappe (en quantité). Les perforations des baies provoquées par les vers favorisent la contamination des maladies préjudiciables à la qualité. La pose de capsules (500/hectare) diffusant des phéromones de synthèse (imiter le parfum naturel des papillons femelles) désoriente les mâles, qui n’arrivent plus à rencontrer les femelles, donc il y a moins d’accouplement, moins de larves, moins de dégâts.
Par ce procédé, la récolte est protégée, la qualité des vins est préservée et ce SANS TRAITEMENT.
Le Domaine de Juvi s'engage ! Nous participons à l'opération "Captage Prioritaire" pour améliorer la qualité de l'eau potable à Bages et dans toutes les Pyrénées Orientales. |
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